Labellisation
Label BBC
FICHE TECHNIQUE
programme 100 logements en accession
localisation Ivry Confluence 94
maître d’ouvrage Cogedim
maître d’œuvre a+ samueldelmas
surface SHON 8 650 m²
calendrier livré en novembre 2015

Collectif intimisé

100 logements en accession Ivry Confluence

 

Situé sur le lieu de l’ancienne usine de fabrication Philips à Ivry-sur-Seine, le projet est un pionnier de la grande mutation annoncée de la ville.

Le projet se développe autour d’un jardin traversant nord / sud en cœur de l’îlot.

Le projet se décompose en trois ensembles :

Sur les deux premiers niveaux, un socle en briques sombres et rugueuses. Travaillé dans l’épaisseur, creusé afin de créer des ouvertures et des terrasses, le bâtiment est rythmé par les grandes ouvertures des halls.

Sur les niveaux courants, le bâtiment est en fort retrait par rapport à la rue et dispose de balcons enveloppés par des brise-soleils fixes en aluminium. Leur densité et leur orientation permet de préserver l’intimité des logements et de filtrer la lumière en gérant les apports solaires gratuits.

En attique, des volumes en briques claires étincelantes se détachent sur le ciel, et offrent un point de vue privilégié sur la ville.